Разработка ХАССП для столовой
Предприятиям общественного питания, относящимся к типу «столовая», необходимо внедрение HACCP согласно ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» (2011 г.). При разработке системы учитываются требования ГОСТ Р 51705.1-2001 и других нормативных актив.
Когда требуется ХАССП?
Сертификация проводится на добровольной основе. Однако сертификат могут запросить, если столовая будет участвовать в тендерах на питание сотрудников сторонних организаций. Иногда документ входит в перечень обязательных требований для участия в торгах.
Положительный эффект от внедрения ХАССП:
- рост спроса, увеличение потока посетителей благодаря стабильному качеству и безопасности продукции;
- лояльность и доверие со стороны Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других проверяющих органов;
- снижение рисков судебных исков и претензий за счет документирования всех процессов;
- возможность участия в государственных тендерах, сотрудничества с крупными торговыми сетями.
Компания «Мастер Фуд» обладает аккредитацией ведущих центров IGC и является официальным представителем международных сертифицирующих органов на территории России. Это дает право сертифицировать предприятия по мировым стандартам качества ISO. Услугами могут воспользоваться как представители крупного бизнеса, так и небольшие организации.
Специалисты компании «Мастер Фуд» обладают опытом внедрения HACCP в вегетарианских и диетических, в том числе расположенных в оздоровительных и лечебных учреждениях, столовых, а также реализующих мучные изделия, блюда и напитки массового спроса, с полным или частичным самообслуживанием.
Задачи, которые возлагаются на экспертов:
- комплексная оценка готовности предприятия к визиту органов государственного контроля. Помощь в разработке документов и исправлении имеющихся недочетов;
- обучение персонала столовой в соответствии со стандартами системы HACCP, что повысит шансы на успешное прохождение проверок;
- помощь в прохождении лабораторных исследований – готовой продукции, воды, производственных помещений и оборудования.
Принципы работы:
- условия сотрудничества четко прописаны в договоре. Это гарантирует прозрачные счета, акты и платежи. При необходимости оформим договор с учетом НДС;
- клиентоориентированный сервис. Эксперты компании «Мастер Фуд» готовы оказать всестороннюю помощь в течение всего срока действия сертификата. Оплата услуг принимается любым способом, удобным для заказчика: с помощью карты на сайте, через банк и т. д.;
- экономия времени. Разработка и внедрение системы ХАССП на предприятии занимает от двух дней в зависимости от задач и целей компании. Для работы над крупным проектом формируется команда опытных экспертов – ведущих специалистов Москвы;
- экономический эффект для предприятия. Инструкции, регламенты и внутренняя документация разрабатываются таким образом, чтобы сотрудники столовой могли продуктивно и комфортно работать. Еще одна важная цель – сведение к минимуму отчетов, журналов, упразднение лишних документов.
Эксперты помогают предпринимателям совершенствовать производство общепита, приводить деятельность столовых в соответствие законодательным нормам. Косвенный результат проделанной работы – увеличение прибыли.