Меню
Оставить заявку

Требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях

Все аспекты деятельности, связанной с обеспечением питания в общеобразовательных учреждениях, строго регулируются федеральным и региональным законодательством. Основным нормативным документом является СанПиН 2.4.5.2409-08. Он содержит санитарно-эпидемиологические требования, которые обязаны соблюдать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, участвующие в производстве, доставке и непосредственной подаче блюд в столовых учебных заведений. Изложенные в нем правила обязательны для соблюдения во всех общеобразовательных учреждениях вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Разработка меню

Правильно организованное питание в школах, средних специальных и высших учебных заведениях — важная составляющая эффективного образовательного процесса. Рацион школьников и студентов должен содержать все основные питательные вещества и соответствовать энергетическим потребностям организма. Сбалансированное горячее питание положительно сказывается на успеваемости, играет важную роль в предотвращении инфекционных и неинфекционных заболеваний, стресса, хронической усталости.

При разработке меню учитываются:

  • потребности питательных веществ;
  • калорийность в соответствии с возрастной группой учащихся;
  • сезонность;
  • национальные, территориальные и конфессиональные особенности (при условии соблюдения баланса питательных веществ).

При составлении меню также необходимо учитывать физические нагрузки и продолжительность нахождения учащихся в образовательном учреждении. Интервал между приемами пищи не должен быть более 3,5–4 часов. Для обучающихся в общеобразовательных учреждениях организуются завтрак и обед. Для посещающих группу продленного дня — дополнительно полдник. При круглосуточном пребывании в учебном заведении должно обеспечиваться не менее пяти приемов пищи.

Меню составляется и утверждается заранее на 10–14 дней. В нем должна содержаться информация о пищевой и энергетической ценности каждого блюда, в том числе о содержании витаминов и микроэлементов. Также обязательно наличие ссылок на рецептуру блюд и кулинарных изделий.

Приготовление пищи должно осуществляться по технологическим картам, содержащим описание рецептуры и технологии, обеспечивающей сохранение пищевой ценности и безопасности блюд.

Требования к помещениям, оснащению и персоналу столовых

Питание учащихся может быть организовано в специально оборудованном помещении непосредственно в здании образовательного учреждения, в пристройках или отдельно стоящем строении при условии, что оно соединено с основным корпусом отапливаемым переходом. Это могут быть столовые, осуществляющие полный цикл производства блюд, доготовочные столовые, использующие полуфабрикаты, или буфеты-раздаточные, реализующие готовые блюда, поступающие от комбинатов питания.

К конструктивным и объемно-планировочным решениям помещений для организации питания в общеобразовательных учреждениях и их оснащению предъявляются строгие требования:

  • планировка помещений должна исключать встречные потоки готовой продукции и сырья или полуфабрикатов, чистой и грязной посуды, персонала и посетителей;
  • для утилизации пищевых и твердых бытовых отходов на территории общеобразовательного учреждения необходимо организовать площадку с твердым покрытием, на которой устанавливаются контейнеры с крышками. Расстояние от площадки до входа и окон в столовую должно составлять не менее 25 метров. Вывоз мусора должен производиться регулярно, до заполнения контейнеров, сжигание отходов запрещено;
  • производственные помещения должны быть оборудованы раковинами и моечными ваннами с подведенной горячей и холодной питьевой водой. В обеденном зале оборудуются умывальники (из расчета один умывальник на двадцать мест). Для обеспечения горячей водой в случае ремонтных работ на центральных магистралях необходимо предусмотреть резервный источник горячего водоснабжения;
  • производственное оборудование, посуда, тара, инвентарь должны быть выполнены из сертифицированных материалов, подходящих для контакта с пищевой продукцией;
  • необходимо регулярно проводить контроль исправности технологического и холодильного оборудования. При выходе какого-либо прибора из строя в меню вносятся соответствующие изменения для обеспечения требований СанПиН;
  • для организации питания разрешено использовать стеклянную, фаянсовую или фарфоровую посуду и столовые приборы из нержавейки или аналогичного по свойствам материала. Для каждого посадочного места должен быть предусмотрен двойной комплект посуды. Допускается применение одноразовой посуды и приборов, отвечающих требованиям безопасности;
  • для хранения и обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать разную посуду, оборудование, тару и инвентарь, которые маркируются соответствующим образом;
  • складские помещения и холодильное оборудование для хранения продуктов оснащаются приборами контроля влажности и температуры.

Обеденную и производственную зоны необходимо содержать в чистоте. Уборка выполняется после каждого приема пищи. Мойка посуды и инвентаря осуществляется в соответствии с п. 5 СанПиН 2.4.5.2409-08.

Весь задействованный персонал должен быть обеспечен тремя комплектами санитарной одежды. Для работников необходимо создать условия для соблюдения правил гигиены. К работе допускается только персонал, имеющий необходимую профессиональную квалификацию, прошедший аттестацию и гигиеническую подготовку. Каждый сотрудник обязан иметь медицинскую книжку.

Это далеко не все требования, которые предъявляются законодательством в данной сфере. Если вам необходима подробная информация, свяжитесь со специалистами нашей компании. Мы занимаемся организацией питания в общеобразовательных учреждениях с 1995 года и готовы проконсультировать вас по любому вопросу.