Меню
Оставить заявку

Организация питания в школе

Рациональная организация питания в школе — важная составляющая качественного образовательного процесса. Учащиеся начальных, средних и старших классов ввиду высоких умственных нагрузок на уроках и активности на переменах нуждаются в большом количестве питательных веществ. Кроме того, на школьный период приходится интенсивный рост и развитие всех систем организма. Дети должны получать в достаточном количестве все необходимые углеводы, белки и аминокислоты, жирные кислоты и пищевые жиры, витамины и минералы, микроэлементы, чтобы расти здоровыми.

Доказано! При условии правильной организации питания школьники дольше сохраняют высокий уровень работоспособности и гораздо меньше устают.

Закон, регулирующий вопросы питания учеников

Нормативы школьного питания содержатся в Санитарно-эпидемиологических требованиях СанПиН 2.4.5.2409-08. Рекомендации по организации процесса приема пищи школьниками изложены в приказе от 2012 года Минобрнауки и Минздравсоцразвития России.

За соблюдением нормативов следит Роспотребнадзор и периодически назначает выездные проверки. Кроме того, обязанности по контролю организации детского питания возложены на школьный управляющий совет.

Ответственные лица проверяют:

  • качество продуктов, режим их хранения и соблюдение сроков их годности;
  • сбалансированность меню;
  • процесс приготовления и раздачи пищи.

Основные характеристики здорового школьного питания:

  • высокое качество и безопасность питания. Удовлетворение основных потребностей организма школьника;
  • соответствие рациона и режима питания всем эпидемиологическим требованиям и гигиеническим стандартам;
  • организация горячего питания для каждого класса с учетом режима учебы;
  • соответствие размера порции физиологическим потребностям школьников.

Принципы организации питания содержатся в Положении, которое утверждается каждым образовательным учреждением на неопределенный срок. С документом родители могут ознакомиться на официальном сайте школы или запросить его у директора.

Организационные вопросы

Рациональным питанием называют сбалансированный рацион с адекватным соотношением основных пищевых веществ: углеводов, белков и жиров, витаминов, макро- и микроэлементов. Для максимального сохранения пользы продуктов используются щадящие режимы приготовления: запекание, варка в воде и на пару, тушение. Жареные блюда в школьном меню недопустимы.

В образовательных учреждениях, где есть столовые, еда готовится в пищеблоках. Школы с буфетами-раздаточными организовывают получение блюд из комбинатов питания. В буфетах таких учреждений имеется технологическое оборудование для подогрева пищи перед подачей на стол.

Важную роль играет обеспечение правильного режима питания:

  • для школьников организуется 2-разовое горячее питание, состоящее из завтрака и обеда. Оптимальные промежутки между приемами пищи — 3,5-4 часа. Это исключает появление чувства голода, обеспечивает хорошее переваривание еды и усвоение питательных веществ;
  • для каждого класса определяется свое время посещения столовой. Продолжительность приема пищи — не менее 20 минут;
  • для детей, учащихся во вторую смену, посещающих группу продленного дня, занятия кружков и секций, дополнительно организуются полдники.

Примерное меню

  • Завтрак. Основной пункт в меню — горячее блюдо. Это может быть молочная каша, омлет с различными добавками или творожная запеканка. Также к завтраку можно подать мучные изделия: оладьи, сырники, блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной. Дополнительно в меню включается закуска: бутерброд с сыром, колбасой или маслом, овощной или фруктовый салат, кондитерское изделие. Обязателен напиток: кисель или компот, какао с молоком либо горячий чай.
  • Обед. Классическое меню включает два блюда: первое и второе. На первое предлагаются борщ, щи, суп любого вида или рассольник. На второе — блюдо из мяса, рыбы или птицы. В качестве гарнира может быть использована гречневая, рисовая, кукурузная каша, макароны, картофель (отварной или пюре), овощное рагу. В порцию часто добавляется подливка. Также в меню входит горячий или холодный напиток: кисель, компот, чай. К горячим блюдам подается ржаной или пшеничный хлеб. Также учащимся предлагается закуска, например легкий овощной салат;
  • Полдник. Меню состоит из кондитерского изделия (без крема) и напитка: кефира, молока, фруктового или овощного сока, питьевого йогурта, киселя.