Меню
Оставить заявку

Сколько граммов в порции еды в столовой

В заведениях общественного питания каждое блюдо имеет определенный вес. В столовых и ресторанах при расчете массы порции отталкиваются от стандартов, утвержденных Министерством торговли СССР в 1982 году и указанных в «Сборнике рецептов блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита». Вся информация о весе еды прописывается в меню.

Рекомендации по количеству пищи для одного человека могут выглядеть таким образом:

  • суп — 250 мл.;
  • гарнир — 150 гр.;
  • мясо или рыба — 150 гр.;
  • салат — 100 гр.

Также допускается еще один вариант определения размера порции:

  • первое блюдо — от 250 до 500 гр.;
  • второе блюдо — 50, 75 либо 100 гр.;
  • гарнир — 150 гр.;
  • салат — 100 гр.

Объем напитков составляет 200 мл. Что касается выпечки, беляш должен весить 80 гр., пирожок — 75 гр.

В современных заведениях общепита в меню встречаются формулировки: «цена блюда зависит от выхода» (англ. depending on output). Как это правильно понимать?

Пример «Depending on output»

Посетитель заказал судака на пару и шпинат. В меню есть информация, сколько стоит 100 граммов рыбы и сколько в среднем весит вся тушка. При заказе судака целиком, а не куском, цена будет зависеть от выхода продукта. Сколько граммов будет в рыбе, которую приготовят, за столько и заплатит посетитель.

В тех ситуациях, когда вес/размер порционного блюда существенно меняются раз от разу (или цена на главный ингредиент нестабильна), в меню пишется «спросите у официанта» (англ. market price). Стоимость не указывается и рассчитывается индивидуально.