Москва, 2-й Хорошёвский проезд,
дом 9, корпус 2

Часы работы: 10:00 до 19:00

E-mail: office@masterfood.ru

Общественное питание будущего

     Мы часто видим публикации о концептуальных автомобилях, мобильных телефонах, полностью автоматизированных домах будущего с полным комплексом развлечений и погружением в виртуальную реальность. А как будет организовано питание наших потомков? Об этом надо задуматься уже сейчас.

       Пересмотрев массу фантастических фильмов, прихожу в выводу, что ни авторы, ни футурологи всерьез не думали над этой задачей - организовать правильное питание людей в будущем. У них все время получается какие-то шаржи. Или роботизированные кафе с теми же самыми печенюшками и колами, а в основном - просто какая-нибудь жижа в алюминиевую миску. Но бывает и такое, как в фильме “Трон” - попав в виртуальную реальность люди сидят за столом и едят мясо в интерьерах времен Наполеона и пьют что-то синее из стеклянных бокалов. А герои “Назад в будущее” кладут в микроволновку полуфабрикат пиццы размером с кусок хлеба, а через несколько секунд вынимают огромную пиццу для всей семьи. Нравится?

       Вообще, в данном контексте надо рассматривать два вопроса: ЧТО и КАК будут есть люди будущего. Конечно, это будет зависеть от рода деятельности и местности, как без этого.

       А в целом видится такая картина: общественное питание полностью вытеснит домашнее приготовление пищи. С ростом образованности и общественной интеграции, люди поймут, что домашнее приготовление еды - это неоправданное расточительство по отношению к ресурсам планеты. В общепите будут заняты исключительно профессионалы высокого уровня, осознающие ответственность перед теми, кого они кормят. И то, что сейчас мы называем “домашней” кухней, когда готовят для себя - это, по сути, честная ответственная кухня, - такая кухня будет повсюду. Снабжение перейдет на новый уровень. Развитие быстрого грузового транспорта позволит выращивать и доставлять во все уголки земного шара свежие продукты, ведь выращиваться они будут по заказу предприятий общественного питания, поэтому цепочка переработки “с поля на стол” сократится до минимума. Конечно, технологии упаковки и сохранения свойств свежих продуктов шагнут на новый уровень, упаковка будет “говорящей” - малейшие отклонения в безопасности продукта будут сигнализировать изменением цвета, а также перекодировкой чипа, в результате чего продукт просто не сможет попасть на склад перед переработкой в готовое блюдо.

       Как же будет организовано питание?  В зависимости от возраста, пола и профессии, конечно. Культура питания будет настолько высока, что люди будут понимать, что им необходимо, в каком количестве, и будут думать о своем питании не спонтанно, как часто мы видим сейчас, а  заранее - с учетом своих особенностей и ритма жизни. Дети будут получать все необходимое для роста, а взрослые - все необходимое для лучшей регенерации тканей и  очистки организма.  ПИТАНИЕ, ДВИЖЕНИЕ и ОТДЫХ - будут составными частями "Культа Здоровья", и о том, что и когда есть будут знать все от мала до велика. Сегодняшняя блюдомания исчезнет, а на смену придет СВЕЖЕЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ питание, которое в первую очередь будет способствовать поддержанию здоровья людей на уровне максимального потенциала, заложенного генами. Конечно же, с задачей создания такого питания может справиться только коллектив профессионалов высокого класса, повара будут подобны нынешним врачам и психологам - от их труда будет зависеть здоровье тысяч людей.

       Места, где люди будут принимать пищу, будут одновременно и местами отдыха. Здесь уже фантазии есть где разгуляться, но конечно же, экзотическим ресторанам в виде тюрем или каким-нибудь полумрачным задымленным забегаловкам места не будет. Помещения будут светлыми, с чистым воздухом, музыкальная и зрительная атмосфера будет успокаивать и способствовать общению и приятному аппетиту. 

       Общественное питание - несомненно питание будущего. Общественное питание и сейчас освобождает тысячи людей, особенно женщин, от посещения магазинов с бесчисленным выбором, обеспечения "логистики" из магазина до холодильника, а затем и "производства" у плиты. Освобождение человека ради творчества, саморазвития и воспитания детей - вот основная идея питания будущего.

       Питаться, как и дышать - надо естественно. В реализации ЕСТЕСТВЕННОГО человеческого питания - цель общественного питания, управляемого нравственными образованными специалистами, которых мы должны готовить уже сейчас.